вторник, 13 апреля 2010 г.

Олимпиада. Путевые заметки. Итог.

  Уважаемые организаторы  олимпиады! Огромное ВАМ спасибо за возможность участия в олимпиаде! Я узнала много нового, учусь работать в интернете , хотя много времени приходится выполнять домашние задания, ведь скоро ЕГЭ. Живу в Челябинске, но любимый город для меня Санкт-Петербург, туда я езжу во время летних каникул. Спасибо ВАМ ! Здоровья! Организации новых интересных олимпиад!

С уважением Анна Ворошилова.

Олимпиада. Путевые заметки.





 Заканчивая работу над олимпиадными заданиями, попытаюсь позвести некоторые итоги. Мне было очень интересно участвовать в олимпиаде. В работе над заданиями третьего варианта я углубилась в мир архитектуры, который только приоткрыла, а он оказался такой интересный! Сегодня хочу начать разговор не с XXв. а с древнейших времён.

Самое простое из мегалитических сооружений - менгир - камень, вертикально установленный на поверхности земли. Назначение менгиров до конца не ясно, но важно другое: первый монументальный символ, с помощью которого человек утверждает себя на земле, - каменная вертикаль. Более сложное сооружение - дольмен: два вертикальных камня, на которых покоится третий, горизонтально лежащий камень. Это начало пути в архитектуре - разделение элементов на несущие и несомые - опоры и перекрытие.Конструкции усложнялись, вертикальных опор становилось больше, затем появляется купол. Архитектуру называют каменной летописью истории. Она несёт уникальную информацию о жизни людей в давно прошедшие исторические эпохи.Удивительные сооружения были построены на земле в древние времена - пирамиды в Египте, Афинский Акрополь в Греции, храмы в Камбодже и других странах Азии, а сколько нового внесли итальянские зодчие в архитектуру - это Пантеон- древнее купольное сооружение, амфитеатры, триумфальные арки, форумы. Как не восторгаться храмом Святой Софии в Константинополе, её парящим в воздухе куполом (изнутри)!

      Архитектуру называют застувшей музыкой. Она несёт в себе гармонию форм, отражающую не только духовную жизнь ушедших поколений, но и вечные тайны человеческой души. Готические храмы средневековья с витражами у меня ассоциируются с органной музыкой Баха; купола Преображенской церкви Кижского погоста похожи на песню, которая оборвалась, но ещё продолжает звучать;когда я смотрю на современные архитектурные сооружения из стекла и металлических конструкций, они ассоциируются у меня с космической музыкой. 

     Архитектура соединяет в себе результат строительной деятельности и вершину художественного творчества. Ещё древнеримский теоретик архитектуры Витрувий в своём трактате вывел формулу триединства: "Прочность - польза - красота". Архитекторы придерживаются этого триединства. Если даже просто перечислить всемирно известные архитектурные сооружения и ансамбли, которые запоминаются как символы городов, то уже будет огромное количество. Я считаю, особое место занимает древнерусская архитектура. Архитектурные сооружения отражают художественный стиль эпохи.

   Рассматривать архитектуру можно с разных точек зрения, но я восторгаюсь, прежде всего, людьми, построившими такие великолепные сооружения, которые знает весь мир. Жизнь продолжается. Сегодня за школьными партами сидят мальчишки и девчонки, на уроках искусства они делают домики пока из коробок и бумаги, - это будущие творцы культуры, которые создадут новые, неожиданные для своего времени, произведения искусства. 

понедельник, 12 апреля 2010 г.

Олимпиада. Путевые заметки.




 Уральские дольмены.

Хочу рассказать о наших уральских находках древних сооружений в Челябинской области.

http://dolmen.ucoz.ru/news/2009-07-19-25

Под водой озера Тургояк Челябинской области нашли мегалиты, которые древние люди установили еще шесть тысяч лет назад. 
"Самая сенсационная находка последней экспедиции – полуразрушенный мегалит на глубине 2,5 метра, – рассказал "Российской газете" руководитель исследований старший научный сотрудник Института истории и археологии УрО РАН Станислав Григорьев. – Разновидность сооружения, что мы обнаружили, – дольмен, он оказался высечен в скале. Это огромный камень-плита, который лежит на "подставке" еще из двух камней. Но дольмены никогда не ставили под водой".

Специалисты выяснили, что одновременно с мегалитическими сооружениями на дне озера появились и новый тип металлургии, и совсем другая керамика.
"Когда первые мегалиты были обнаружены, археологи никак не хотели признать эту находку, – рассказал Григорьев. – Они называли эти сооружения чем угодно, каменными печами русских лесорубов, только не археологической редкостью".

И все-таки один из авторитетных отечественных ученых, крупнейший российский специалист по мегалитам из Института истории материальной культуры РАН (СПб) выдающийся археолог Алексей Дмитриевич Резепкин признал, что различные каменные сооружения острова Веры являются результатом жизнедеятельности некоего племени, населявшего эти места именно несколько тысяч лет назад.
Открытие мегалитического комплекса на острове Веры озера Тургояк – на суше и под водой – доказало, что мегалиты на Урале действительно есть, а их разнообразие говорит о том, что сама мегалитическая культура в наших краях была распространена на протяжении IV-III веков до нашей эры. 

Наша Земля богата уникальными сооружениями, выполненными неординарными людьми, опережающими своё время.

Олимпиада. Путевые заметки




  Дольмены Кавказа                                    Археолги пришли к выводу, что Западно-Кавказские дольмены строились с 3500г. до н.э. по 1400г. до н.э., т.е. дольменам от 5500 до з400 лет. При проведении раскопок внутри дольменов археологи находят захоронения древних людей эпохи бронзы. Скелет находится  в "скорченной позе".  Рядом с умершим находят его вещи, каменные и первые бронзовые орудия труда, посуду из серой глины. Помимо самих гробниц, к дольменной культуре относятся встречающиеся вблизи дольменов обломки скал с высеченными в них ямками, кругами и другими изображениями, имеющими культовое значение.

Прибывшие на Западный Кавказ европейцы записали немало легенд, в которых рассказали, как великаны построили дома карликам. Думаю, что это были люди, опережающие своё время.  (на снимках представлены дольмены разных типов).

Мировая художественная культура, II тур, 3 вариант


 Наше путешествие в мир архитектуры продолжается. Дольмены. Западный Кавказ. 

(ок.3500г.до н.э. - 1400г. до н.э.)

 По черноморскому побережью и в горах Западного Кавказа встречаются уникальные древние сооружения-дольмены. Внешне они похожи на каменные домики или скворечники, где каждая стена может весить десятки тонн. На схеме представлены типы дольменов и карта Черноморского побережья с указанием мест их расположения. Мы нашли много интересного материала о дольменах, посмотрели в/фрагменты. Во время глобального потепления климата на Земле создались благоприятные условия для жизни и развития человека. В конце неолита и начале эпохи бронзы во многих частях света появляются мегалитические сооружения (с греческого "мега" - огромный, "литос"- камень). Это пирамиды Египта, Стоунхендж в Англии, ряды каменных столбов-менгиров на западе Франции. Все они построены из огромных камней почти в одно время (4-2 тысячелетие до н.э.) В эту же пору на Западном Кавказе появляются дольмены и, несмотря на сильные разрушения, они являются лучшими из сооружений данного типа не только в России, но и во всём мире. Всего на Западном Кавказе дольменов было больше 7 тысяч. (Сейчас их разрушают, это видно из в/фрагментов).

http://tms.subtropic.ru/RUS/SOCHI/SIGHTS/DOLMENS/

Дольмен в переводе с французского означает "Каменный стол". В середине XXв. группа учёных-археологов под руководством Л.И. Лаврова начали изучение дольменов. К 1960г. Лавров составил каталог из 1139 дольменов Кавказа. Он предложил классификацию дольменов по их конструктивным особенностям и разделил их на 4 группы. 

Плиточные. Четыре вертикальные плиты образуют прямоугольную или квадратную камеру, которая закрывается пятой горизонтальной плитой. Зачастую эта конструкция ставится ещё на одну горизонтальную плиту, образующую остов сооружения_ самые распространённые постройки (около 92%)

Составные. Дольмены частично или полностью собраны из отдельных блоков, иногда имеющих достаточно сложное геометрическое соединение. По форме такие дольмены могут быть круглыми, подковообразными или прямоугольными (1,5% от общего количества). 

Корытообразные. Пол и стены дольмена высечены из целого камня. Крыша изготовлена из отдельной плиты. Форма - прямоугольная или квадратная (3,8%) . Монолитные. Дольмен полностью высечен в камне. Обработана и внутренняя и внешняя стороны. Существуют единичные, весьма впечатляющие экземпляры (известно пять). За редким исключением все дольмены имеют отверстие в передней части плиты, которое закрывалось грибообразной пробкой. Выступающая верхняя и боковые плиты дольменов прямоугольной формы образуют портал.  

Ученик и последователь Л.И. Лаврова В.И. Морковин с группой учёных продолжил работу по систематизации дольменов. На основании этого анализа появилась  и укоренилась гипотеза о существовании кочующей касты жрецов, проповедующей религию дольменостроения. На протяжении тысячелетия жрецы смогли побывать и оставить свои следы в виде дольменов на всех континентах.

воскресенье, 11 апреля 2010 г.

Мировая художественная культура IIтур, III задание, 3 вариант



Храм

Ангкор-Ват в Камбодже      

      Храм Ангкор-Ват в Камбодже - гигантский храмовый комплекс. посвящённый богу Вишну. Является крупнейшим из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен во времена правления короля Сурьявармана II (1112-1152).

   "Ангкор-Ват " переводится как "Город-храм". Комплекс был обнаружен 22 января 1861 г. французским путешественником Анри Муо. Европейские исследователи были потрясены увиденным. В 1992 г. город Ангкор был взят под эгиду ЮНЕСКО. Храм построен в так называемом "ангкорианском стиле", характерном для этапа зрелости и утончённости пути развития кхмерской архитектуры, и несёт также выраженные черты влияния индуистской. Кхмерские храмы служили местом обитания богов, и доступ в их центральные строения был открыт только представителям религиозной знати и политической элиты. Ангкор-Ват отличает то, что он предназначался также для захоронения царей.

    Комплекс отличается геометрической строгостью плана и гармонией композиции. Храм представляет собой прямоугольную конструкцию размером 1500 х 1300м., занимает площадь 200га, включая расположенный по периметру ров 190м. шириной (в старину в нём разводили крокодилов). Сам храм представляет собой достаточно сложную трёхуровневую конструкцию со множеством лестниц и переходов. Венчает храм 5 башен - одна в центре и четыре по краям крыши. Высота центральной башни, которая выше остальных, составляет 42м.,  над землёй она возвышается на 65м. Эта башня символизирует мифическую гору Меру, которая в соответствии с ведическими писаниями является центром всего мира. Вдоль каждого уровня проходят галереи. Галереи первого уровня, общая длина которых приблизительно 800м., украшены барельефами высотой 2м., изображающими различные сцены из мифологии и жизни древних кхмеров. Галереи второго уровня украшены скульптурными изображениями танцовщиц, общее количество которых около двух тысяч.

    Ангкор - единый комплекс богато украшенных храмов и дворцов, наиболее совершенный по сравнению с другими архитектурными ансамблями Юго-Восточной Азии. Всего здесь сохранилось около 100 дворцов и храмов.

понедельник, 29 марта 2010 г.

Мировая художественная культура. II тур, II задание "Нам не дано предугадать" 3 вариант



 

Антонио Гауди. Дом Мила (фрагменты), Барселона, 1906-1910гг.

Дом Мила - жилой дом, построен в 1906-1910гг. в Барселоне(Испания) архитектором Антонио Гауди для семьи Мила, одна из достопримечательностей каталонской столицы.

 http://in.skyline.kh.ua/art/design/8644-antonio-gaudi-dom-mila-v-barselone.html

Дом Мила выглядит одновременно примитивным и незаконченным, его формы поражают воображение. При проектировании Гауди мог черпать вдохновение в церквах Каппадакии, в высеченных ветром скалах, катакомбах святого Петра в зальцбургском холме и сложенных из песчаника башен для хранения зерна. Фасад дома плавно обтекает вертикальный металлический профиль, необычным выглядит поэтажный план здания. 

    Ещё во время обучения в Школе архитектуры Гауди записал в своём дневнике: "Совершенно очевидно, что в типическом здании всё подчинено единой доминирующей идее". Доминирующая идея Каса Мила(дома Мила) - гора, оставляющая впечатление движения, столь характерное для арт нуво. Сегодня суровость дома Мила далека от первоначальной задумки Гауди. Он планировал изменить рукотворный ландшафт, предложив всем жильцам  украсит балконы пышной растительностью. Зелёные вьющиеся растения должны были смягчить резкие очертания, а кактусы. папоротники, пальмы - сбить повторяющийся горизонтальный ритм балконов. Будучи специалистом в области гидравлики, Гауди даже предусмотрел систему самоирригации. Люди, живущие в доме Мила знали, что они поселились в произведении, отражающем современное состояние искусства где-то на пустынных границах стиля.

   Его работа представляет собой имитацию жизни космоса, внутри которого люди должны проходить через мистическо-первобытное существование. Епископ Рагонези назвал Гауди "Данте нашего времени". Посетитель, добравшись до крыши дома Мила, попадает в совершенно иной мир. Замаскированные под скульптуры дымоходы, вентиляционные трубы и шахты лифтов выстроились здесь в хорошо продуманном порядке. Кажется, эти безглазые великаны спят, но их присутствие ощущается повсюду. На крыше дома Мила Гауди проиллюстрировал невидимый мир человеческой психики. Крыша дома Мила- трёхмерный дневник, история отчаянной борьбы: каждая фигура - это очередная глава мучительной исповеди.

    Настоящий прообраз дома Мила - вулкан. мягкие складки фасада вызывают ассоциации с неуловимым движением лавы. Неоконченный дом Мила был и остаётся одним из величайших памятников архитектуры скорби. 

    В 1984г. дом Мила стал первым из сооружений XXв., включённым в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

    Антонио Гауди исповедовал принципы "естественной архитектуры": надо всего лишь наблюдать за природой и следовать её закономерностям. Это "всего лишь" выразилось в совершенно неподражаемых формах, никем впоследствии не повторенных.  

     Я думаю, Антонио Гауди - один из тех творцов художественной культуры, который создавал  произведения, неожиданные для своего времени.

воскресенье, 28 марта 2010 г.

Олимпиада (путевые заметки)





Заха Хадид - британский архитектор арабского происхождения, родилась в 1950 году, ученица Рэма Колхаса. В 11 лет решила стать архитектором. Сильное влияние на неё, как архитектора, произвёл советский архитектурный авангард 1920-х годов, но её творчество остаётся ярко оригинальным. Колхас назвал её " планетой на собственной орбите" 

 Мне она очень нравится своими оригинальными проектами, думаю, что это один из самых современных, непревзойдённых (пока) архитекторов.

www.youtube.com.19.08.2009

ru.wikipedia.org/wiki/Хадид_Заха

Олимпиада (путевые заметки)





 

Как я уже упоминала в первом сообщении, источником деконструктивистов является советский конструктивизм 1920гг. Так называемое неорусское направление представляли архитекторы В.А. Покровский(1871-1931гг.) и А.В. Щусев(1873-1949гг). Их вдохновляла прежде всего монументальная архитектура русского средневековья Пскова, Новгорода и зодчества Москвы XVI-XVIIвв. Архитектура этих мест отличается высокой художественной выразительностью и национальной самобытностью. В церковных постройках А.В. Щусев смело воспроизводил образную сущность средневековых храмов Пскова и Новгорода. Культовые произведения А.В. Щусева - храм-памятник на Куликовом поле (1913г.), церковь Марфо-Мариинской обители на Большой Ордынке в Москве (1908- 1912г) , жилой монастырский корпус в Овруче. Разрабатывая проекты зданий, которые надо было возводить за рубежом, архитектор придавал строениям национально- русский облик. Так поступил А.В. Щусев, построив гостиницу в Итальянском городе Бари (1913-1914гг.) и Русский выставочный павильон в Венеции (1914г.) Оба эти сооружения являются примерами национального ретроспективизма неорусского стиля. Алексей Викторович Щусев (фото 1) выдающийся русский архитектор, академик с 1943г. В разные периоды творчества обращался к традициям классической архитектуры, древнерусского зодчества и национальным мотивам. 

Стилистика архитектуры А.В. Щусева: ретроспективизм. Неоклассицизм. Конструктивизм. Основные архитектурные объекты и проекты: проект Марфо-Мариинской общины со всеми её зданиями; Храм-памятник Сергия Радонежского на Куликовом поле; Казанский вокзал (Фото 2); Проект перепланировки Москвы; мавзолей Ленина (фото5); филиал Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС в Тбилиси; Государственная библиотека СССР имени Ленина; проект Центрального телеграфа  на Тверской улице; Центральный Дом культуры железнодорожников; гостиница "Москва"; Большой Москворецкий мост; Большой театр оперы и балета имени Алишера Навои в Ташкенте; здание НКВД на Лубянской площади. "Творчество в архитектуре более, чем в других искусствах. связано с жизнью", - говорил Щусев. Он постоянно искал связь архитектурных форм с жизненными процессами, не считая застывшими ни те, ни другие. Как истинный художник, он пробовал себя в разнообразных формах архитектуры, находя удовлетворение в познании и выражении всё нового и не удовлетворяясь до конца.

http://www.architektor.ru/ai/doc_view.html?137 

Целый ряд работ Щусева, относящихся ко второй половине 1920-х годов, воплотили в себе архитектурные формы конструктивизма.  В творческих поисках архитектора А.В. Щусева положено начало новым архитектурным направлениям. Слова архитектора, приведённые в задании: "Архитектор, создающий образ нового сооружения, должен быть не только мастером своего дела, но и философом, стоящим на уровне идеалов своей эпохи, прекрасно ориентируясь в технике сооружения и в выборе материалов... Пожалуй, самым трудным и вместе стем обязательным в архитектурном творчестве является простота. Простота форм обязывает придавать прекрасные пропорции и соотношениям, которые сообщали бы им необходимую гармонию". По-моему в этих словах выражены главные мысли архитектора, характеризующие его самого и стиль его деятельности.

Советский архитектурный авангард 1920-х годов произвёл сильное влияние на одного из самых современных архитекторов с мировым именем  ЗАХА ХАДИД. О ней я расскажу в следующем сообщении.

четверг, 25 марта 2010 г.

Олимпиада (путевые заметки)

 ДОМ СУТЯГИНА в России.

Вот мы и в России.

Дом Сутягина расположен в Архангельске, он считается самым высоким деревянным зданием в мире и насчитывает 13 этажей. Дом сделан по старинной технологии, без единого гвоздя (Как Кижский погост на Онежском озере). Из последнего, 13 этажа, видно Белое море. Он был недостроен, так как владельца, бывшего преступника Николая Сутягина, арестовали, а после выхода из тюрьмы у него не осталось денег на завершение строительства. Сейчас он живёт  на нижнем этаже своего творения и водит экскурсии по жутковатым интерьерам. Даже выдающиеся дома у нас с тяжёлой судьбой.

Олимпиада (путевые заметки)

Дом-БИБЛИОТЕКА в Белоруссии 

Национальная библиотека Республики Беларусь построена в суперсовременном  и оригинальном стиле. Дом представляет собой  ромбокубооктаэдр высотой 72,6 м.(20 этажей) и весом 115000 тонн (не считая книг). 

Библиотека является одной из самых больших в мире. Необычным является решение подсветки здания, которая включается ежедневно с заходом солнца и работает до 24:00. Цвет и узоры меняются ежесекундно.

Олимпиада (путевые заметки)


 

ДОМ-РОЯЛЬ СО СКРИПКОЙ в Китае.        ДОМ-МУЗЕЙ САЛЬВАДОРА ДАЛИ в Испании.

Дом-рояль со скрипкой сделали творческие архитекторы из Китая. Этот музыкальный дом находится в Китайском городе Хуайнань. Огромная скрипка служит входом в здание и в ней находится эскалатор для подъёма в "рояль". Выполнено строение из прозрачного и чёрного стекла. В здании находится выставочный комплекс, в котором демонстрируются планы улиц и районов города.

Дом-музей Сальвадора Дали в Испании. В испанском городе Фигейрос, где родился и жил великий мастер сюрреализма, находится Театр-Музей Сальвадора Дали, который является самым крупным в мире сюрреалистическим сооружением, созданию которого гениальный художник посвятил более 10 лет своей жизни и в котором собрана основная коллекция его работ. На крыше по периметру всего здания мастер установил яица. Дали считал их символом жизни и активно использовал в творчестве.

Олимпиада (путевые заметки)

  ДОМ-ПЕРЕВЁРТЫШ в Польше

Танцующий дом в Чехии... Почему-бы не появиться Дому-перевёртышу? Вот и появился такой необычный дом в посёлке Шимбарк, Польша. Это произведение художника и архитектора Даниеля Чапьевски. Главная необычность конструкции состоит в том, что она полностью имитирует перевёрнутый дом, вплоть до "травки" и "земли" под (то есть над) каменным основанием. При этом дом вполне устойчив и полностью приспособлен для жизни. Строительство перевёрнутого дома длилось 114 дней. Местные строители очень удивлялись странному проекту, но справились без ошибок. Теперь дом стал одним из самых популярных аттракционов Польши. 

Олимпиада (путевые заметки)

  "ЗАМОРЖЕННЫЙ ДОМ" в Роттердаме

Ещё ПЁТР - I,  побывав в Голландии,  был поражён её архитектурой. В строительстве Северной столицы был использован опыт градостроительства Голландии.

В Роттердаме находится удивительное здание.  Когда-то оно было обычным жилым домом, и должно было быть снесено. Но, администрация и население города попросили архитекторов и строителей как можно скорее сделать с ним хоть что-нибудь, чтобы не потерять его. В результате дом был полностью выкрашен и "заморожен", сейчас он служит только в качестве украшения улиц голландского города.

Олимпиада (путевые заметки)


 ДОМ - СЛОН  и  ДОМ-КАКТУС

Работая над проектом,  я увидела столько  интересной архитектуры, что не могу не поделиться своими впечатлениями.

Дом-слон находится в Тайланде. В Бангкоке построен такой необычный дом в форме слона. Видимо архитектор очень любит слонов, вот и спроектировал  офисное здание в форме слона, чтобы оно не затерялось среди других однотипных сооружений.

    Дом-кактус в Голландии. Необычный проект дома-кактуса создан для того, чтобы максимально увеличить внешнее пространство каждой квартиры и внутренней освещённости. Сейчас при проектировании и стстроительстве зданий модно использовать "зелёные" технологии, чтобы максимально приблизить к природе человека, живущего в городе. В Роттердаме строится роскошный 19-этажный необычный дом-кактус, который состоит из пластин-лепестков, расположенных друг на друге. Каждый закруглённый лепесток заканчивается озеленёнными балконом и лоджией. "Лепестки" чередуются нерегулярно, такое их расположение делает проникновение в дом естественного света максимальным. Дом выкрашен в белый цвет, чтобы меньше нагреваться в жаркую погоду. В жилище-кактусе располагается 98 квартир повышенной комфортности.

Олимпиада (путевые заметки)


  "Вавилонская башня" - Питер Брейгель и фреска 

Когда явыбрала 3 вариант задания, у меня сразу возникла мысль, что  далёким предшественником "Танцуюшенго дома" вполне могла быть Вавилонская башня.

вторник, 23 марта 2010 г.

МХК Олимпиада продолжение

музей в Бильбао (1997)                                        Рем Колхас     и  Жак Деррид (внизу)                                    




Мировая художественная культура II тур"Нам не дано предугадать" Вариант 3

" Танцующий дом", Прага. Чехия. 1994-1996

Архитекторы Владо Милунич, Фрэнк Гери

Архитектурный стиль - деконструктивизм. Танцующий дом в Праге- две цилиндрические части здания в стиле деконструктивизма, в шутку называемые "Джинджер и Фред" в честь величайших американских танцоров Фреда Астора и Джинджер Роджерс. Как имногие деконструктивистские сооружения, резко контрастируют с соседствующим цельным архитектурным комплексом рубежа XIX-XXвеков. Дом расположен в районе Прага 2. Строительство велось с 1994 по 1996 годы. Курировал строительство Вацлав Гавел. Здание представляет из себя офисный центр, в котором располагаются несколько международных компаний, на крыше находится ресторан с видом на Прагу.

История здания.Танцующий дом был построен на месте разрушенного в ходе бомбардировки Праги американской авиацией здания, построенного в стиле неоклассицизма в конце XIX века. Идея строительства нового здания на месте руин, портящих лицо города, вплоть до 1960-х принадлежит Вацлаву Гавелу, бывшему президенту Чехии.

Деконструктивизм - направление в современной архитектуре, основанное на применении в строительной практике идей французского философа Жака Деррида. Другим источником вдохновения деконструктивистов является советский конструктивизм 1920-хгг. Для конструктивистских проектов характерны визуальная усложнённость, неожиданные изломанные формы, подчёркнуто агрессивное вторжение в городскую среду.  В качестве самостоятельного течения деконструктивизм сформировался в конце 1980-х гг. (работы Питера Айзенмана и Даниэля Либескинда). Теоретической подоплёкой движения стали рассуждения Деррида о возможности архитектуры, которая вступает в конфликт, "развенчивает" и упраздняет саму себя. Дальнейшее развитие они получили в периодических изданиях Рема Колхаса. Манифестами деконструктивизма считаются пожарная часть "Витра" Захи Хадид (1993) и музей Гуггенхейма в Бильбао Фрэнка Гери (1997)